目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    633748082062533534.jpg

    **心得含有非大量但也不少的地雷,閱讀時請注意**

    loveadumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    我應該不是第一次對「導讀」這種東西感到反感了。

    我知道出版商在銷售一本書籍的時候,導讀能夠讓讀者更容易進入書中的世界。或是,幫讀者瞭解作者所要表達的意涵。對於感受性較不強烈、作者刻意寫的深奧或是沒在認真看書的讀者是個很大的利器。而我有時候看某些書籍時的確需要導讀。

    可是導讀歸導讀,撰文者應該知道他現在做的是前述工作,而不是心得感想啊!導讀看到一半,突然被地雷炸到遍體鱗傷,那我還有什麼心情去閱讀這本書?

    我還記得讓我從此對導讀深惡痛絕的一本書,就是桂冠出版的「基督山恩仇記」。那個導讀,或是說那個出版群根本就是一頭蠢豬。世界文學很多人看過,但也有很多人沒看過才會來閱讀這本書啊!我在讀「導讀」的時候就知道了基督山的真名,他最後的結局。

    幹!光是一個國罵還不足以消心頭之恨。那種感覺就像良家婦女被剝光衣服、邱毅說他的假髮被扯掉的感覺一樣,是強暴!我嚴重的被一頭導讀豬給侵犯了!

    網路上的電影和讀書心得都有防雷頁,書本本身卻沒有,出版群的傢伙們懂不懂禮貌啊?

    從此之後我的導讀只擺到最後面才看,又或者是連看都不看。

    Robin Williams在電影Dead Poets Society(台譯:春風化雨)裡面飾演的英文老師(教詩詞),在第一天上課時,就要求學生把教科書上的導讀給全部撕掉。他的本意就是解放思想,要求學生用自己的能力去體會詩的意境。

    並不是說導讀不好,而是導讀該做的是什麼?應該是提示讀者該如何去閱讀本書、認識本書才對。並且能夠讓讀者有自己活絡思考的空間。如果導讀內容中大放厥詞,洋洋灑灑的放了一堆屁之後拍拍屁股走人的傢伙,就是我眼中的導讀豬。如果大家能夠提供導讀豬給我(記得附上書名),我會很高興。因為這樣又多了一個傢伙讓我防。

    接下來講到推薦序,這也是令我感到噁心的東西之一。

    很多人為了怕買書時會買到地雷書,就會挑那些「推薦序」非常多,看起來好像很好看,內容又充實,彷彿看了之後自己也會成為半神半聖亦半仙。

    我就做過這種事,看了推薦序就買。但是事實證明期望越大,失望越大。就像我無法成為素還真一樣,那本書也不可能會好看成推薦序的介紹一樣。

    而且我每次看推薦序就會有種在看雅虎色情信件的感覺。

    例如:

    精彩絕倫的一本書,一打開過後就闔不起來了精彩絕倫的一個妹,雙腳打開過後就闔不起來了

    有這一本書,哪還需要電視?有這一個妹,哪還需要保險套?

    除了聖經之外,不會有任何書能超過他了除了大浦安娜之外,不會有任何奶能超過她了

    今年,就決定是這本書了!皮卡丘,就決定是你了!

     

    推薦序搞的跟A書一樣,真的是,一本好好的書都變髒了。

    那怎麼樣才能選擇出「好」的書籍呢?我的話會上網先收集資料,然後再評估自己對此種題材的喜好程度。另外,每本書在每個人眼中的價值本來就不一,有些書我姐覺得好看,但在我眼中根本就跟賽一樣。同樣的,我覺得超讚的書,我老姐可能覺得他比半獸人還噁心。

    總之,善用圖書館與白看書技巧,等遇到真的想要的書再下手吧!同時,自己要先用自己的眼光看待一本書,必且小心翼翼地閃避導讀豬的橫衝直撞,就像開車閃計程車,走路閃狗屎一樣。

     

     


    loveadumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    我最近看居家裝潢雜誌時都會有一種莫名其妙的惱怒感。
    不是因為自己家裡髒的跟豬窩一樣而興起的嫉妒或是小心眼,而是那些看起來模範的家庭還真讓人覺得不蘇湖!

    loveadumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()