目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

633728123723381250.jpg      不知道為什麼,是因為已經習慣石田衣良的風格,還是說他的寫作方式趨於平淡了?這次的四個故事沒有讓我特別感興趣的內容。(真要說的話有!而且還很多地方很糟糕,有興趣請接下去看XD)是不是石田老師已經有點累了啊?敘述方式雖然還是一貫幽默,但就是很平常.....

      以前看完池袋第一集後就馬上衝去買第二集,衝到當時台灣出版集數的第四集,都覺得很好看!第五集也不錯精彩。但到第六集時感覺就越來越怪了。總覺得少 了點東西?就像村上春樹的書一樣,少了點奶油味就不是村上了。雖然我知道這一系列不可能假手他人(不過誰知呢XD?),但我就是覺得有哪些地方少了什麼。 可能是前面的集數會把殘酷描寫的比較露骨,後面則比較溫馨嗎?

      這集提到很多日本社會現象,像是工讀生與派遣人員的工作權、M型社會的人口分佈...等等。其實不僅日本,連台灣也是這種情況。石田衣良擅長寫作時套用社會題材,又不失療癒系的作風,或許是因為這樣池袋西口公園才會這麼紅吧?我承認他很好看,但我也承認第六、七集有點無力。我連第六集寫了些什麼都忘了,要不是因為第七集實在太糟糕也不會來寫感想吧XD

*本文會提供一堆地雷與閃光彈(很腐)給大家踩,請先訂購墨鏡與義肢數量再來挑戰*

loveadumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

633710945121421250.JPG 看這本書之前請大家先去看第一集的「鋼穴」

在此要先抱怨一下,我當初買第一本的時候完全沒想太多。可是為什麼?我一跟同學說我最近在看「鋼穴」的時候他們都笑到翻了。我想一定是思想上的問題。我好悲哀,周遭的同學都這麼下流。

回到正題,「裸陽」是艾西莫夫大師(以下簡稱大師)的機器人系列第二集。對於沒看過「鋼穴」的人我大概簡略的介紹一下機器人系列的設定。

在未來的地球,人口膨脹到八十億。在資源嚴重不足下,人類的生活移居到地下,形成了鋼穴。因此八百個巨大的鋼穴應運而生。在此環境之下,地球人遭受外圍世界太空族的威脅。太空族在地球進行機器人交易,地球人的工作被機器人剝奪,造成地球人痛恨機器人與太空族。主人公是一位地球刑警貝萊,他某一天奉命調查地球上治外法權太空族區域的兇殺案。但他想都沒想到,跟他一起辦事、看起來完美無缺的太空族伙伴丹尼爾,竟然是一位機器人!

loveadumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

睡眠不足加上一杯咖啡

外帶陰鬱的天空

嘔吐感揮之不去

熬夜是自己造的業

咖啡是傷自己胃

黃昏的天空是一整天的疲憊

 

進入捷運站,天空還是淡淡的藍灰

出站時希望天已變黑

黃昏的暈染卻難以消滅

 

嘈雜、喧囂、喧囂、嘈雜

車聲夾帶人聲,人聲夾帶吶喊聲

異樣感陣陣襲來

嘴裡吐出了些

不知是胃裡的殘渣

還是黯然退卻的將來之夜

 

loveadumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()